Молодые ученые Школы биомедицины Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) представили собственную разработку - функциональные напитки на основе биологически активных соединений из морских водорослей, ежей, лимонника и других даров природы Дальнего Востока.
По словам создателей, новые напитки помогут человеку укрепить нервную систему, предотвратить образование тромбов, вывести металлы и радионуклиды из организма, пишет unipack.ru.
Технологию быстрорастворимого напитка с лимонником на основе пектина из морской травы филлоспадикса (Phyllospadix Iwatensis) разработал аспирант Андрей Подкорытов под руководством профессора Ирины Кадниковой. Содержание пектина в одной порции напитка достигает 50%,
адаптогенов — 30% от суточной нормы потребления.
Молодые ученые не только создают новые, но и вносят изменения в технологию традиционных продуктов, включая в их состав сырье, оказывающее благотворное действие на организм человека. Студентка 4 курса Юлия Мамонова и профессор Людмила Левочкина предложили
использовать биологически активные вещества для обогащения кефира — экстракт морского ежа и пюре из свеклы.
Благодаря экстракту морских ежей напиток приобретает выраженные антиоксидантные свойства, а бетанин — красящий пигмент столовой свеклы — предотвращает образование тромбов, участвует в очитке красных кровяных клеток и органов человека (печени, селезенки), влияет на сердечно-
сосудистую систему.