Специалисты не рекомендуют пить чай сразу до или после еды. Лучше выдерживать некоторый промежуток между питьём и приёмом пищи. Все дело в том, что любая жидкость снижает концентрацию желудочного сока и замедляет пищеварение, а чай ещё и содержит дубильные вещества, при расщеплении которых образуется танин, препятствующий перевариванию белка и усвоению железа, пишет aif.ru.
Источник приводит на этот счет мнение врача высшей категории, кандидата медицинских наук, гастроэнтеролога Анжелики Шакировой.
По ее словам, пить чай или нет зависит от планируемого приёма пищи. Так, лёгкую пищу или десерт вполне можно запить чаем. А вот при полноценном приёме пищи (обед или ужин) с чаем лучше подождать, потому что дополнительным объёмом жидкости разбавит желудочный сок, нарушив пищеварение. Это не касается зелёного или травяного чая, который способствует пищеварению. Обычный чёрный чай лучше пить его спустя 40 минут или даже через час.