Частое употребление кофе снижает риск заболевания раком печени, сообщается в пресс-релизе, опубликованном на сайте MedicalXpress.
Специалисты из Университета Саутгемптона сделали такой вывод на основе результатов исследований, в ходе которых наблюдалось состояние здоровья 2,25 миллиона человек. Участники были ранжированы по количеству выпиваемых чашек кофе — от одной до пяти.
Выяснилось, что одна чашка кофе в день снижает вероятность гепатоцеллюлярной карциномы на 20 процентов, двух — на 35 процентов, а пять чашек снижают риск в два раза. Также
Интересно, что кофе без кофеина также оказывает полезное действие, но в меньшей степени.
Все дело в антиоксидантных, противовоспалительных, противораковых и других свойствах веществ, содержащихся в кофе. Другими специалистами было показано, что у кофеманов реже развиваются такие заболевания печени, как цирроз.