Регулярное употребление сладких безалкогольных напитков на 40% увеличивает риск развития рака простаты у мужчин. Речь идет о наиболее агрессивных формах онкологии. Доказательства этому факту в своем новом исследовании привели ученые из Швеции, пишет gradusnik.ru.
Отмечается, что это первое исследование, в котором употребление сладких напитков оказалось напрямую связанным с повышенным риском образования злокачественных опухолей у человека.
В исследовании приняло участие в общей сложности 8000 мужчин в возрасте от 45 до 73. Часть из них регулярно потребляла сладкие безалкогольные напитки в среднем в течение 15 лет. Показатели других участников работы использовались как контрольные. Те, кто выпивал одну условную единицу (330 мл) газировок в день на 40% более были подвержены риску развития рака предстательной железы.
Исследователи обращают внимание, что в данном случае речь идет именно об агрессивных формах рака, которые требуют немедленного врачебного вмешательства, а не о процессах, предшествующих образованию раковых опухолей, которые можно выявить посредством простат-специфического антигена (ПСА). Параллельно было установлено, что риск данной разновидности онкологии также может в значительной степени варьироваться в зависимости от диеты человека.
Так, в частности большой объем употребляемого риса и макаронных изделий, как оказалось, увеличивал риск получения легких форм рака предстательной железы, часто не требующих лечения, в среднем на 31%, в то время как высокое потребление сладких хлопьев для завтрака привели к росту данного риска на 38%, отмечается в исследовании.