Специалисты Института биохимической физики имени Н.М. Эмануэля РАН нашли способ обогатить привычные продукты незаменимыми полиненасыщенными омега-3 и омега-6 жирными кислотами и антиоксидантами. Такие продукты, соки и молоко, можно будет употреблять для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и старческого слабоумия, пишет mk.ru.
Специалисты отмечают, что такие заболевания, как старческое слабоумие, болезни Альцгеймера или Паркинсона отчасти развиваются из-за потери мозгом кислоты омега-3. Восполнить недостаток этой кислоты всегда был призван рыбий жир (его добывают из селедки, скумбрии и лосося) и водоросли. Автор работы утверждают, что смогли создать водорастворимую форму вещества с содержанием нужного количества омега-3 и омега-6.
Кроме правильного соотношения кислот омега-3 и омега-6 ученые обогатили свой продукт фосфолипидами для защиты печени и эфирным маслом гвоздики, которое является природным антиоксидантом, то есть защищает клетки от преждевременного старения. Получившаяся смесь не меняет вкуса привычных блюд, - ее можно добавлять, как в супы, так и во фруктовые соки и даже в молочные напитки.