В Беларуси в 2008 г. будут введены новые государственные стандарты на соки и соковую продукцию, сообщили Интерфаксу в Научно-практическом центре НАН Беларуси по продовольствию.
"Центр уже разработал и передал в БелГИСС семь проектов государственных стандартов на соки и соковую продукцию", - рассказали специалисты центра. Предполагается, что введены в действие они будут с 1 июля 2008 г.
Как рассказали собеседники, разработка новых стандартов необходима для гармонизации национального законодательства с европейским и российским.
В целом в новых стандартах ужесточаются требования к такой продукции. "Это позволит предотвратить поставки на рынок соков невысокого качества", - добавили собеседники. Так, чтобы предупредить излишнюю тепловую обработку соков и нектаров, планируется введение контроля содержания оксиметилфурфурола. Его концентрация не должна превышать 10 мг/кг в цитрусовых соках и 20 мг/кг - для остальных. Для того чтобы не допускать переработки плодов и ягод с признаками микробиологической порчи, предлагается ввести показатели по массовой концентрации уксусной кислоты и D- и L-молочной кислоты.
С целью придания сокам с мякотью и нектарам нежной льющейся консистенции будет проводиться контроль размера частиц мякоти. Предусматривается, что содержание частиц мякоти менее 0,15 мм должно составлять более 70% от общего количества частиц в соке или нектаре, а частиц размером более 0,3 мм - не более 7%.
При изготовлении соков большее внимание будет уделено водоподготовке. "Это обусловлено тем, что вода является одним из компонентов восстановленного сока, нектара или напитка, - пояснили специалисты. - Кроме того, она участвует в технологическом процессе и входит в непосредственный контакт с пищевыми продуктами, используемыми в производстве". Согласно проектам новых госстандартов, вся вода, используемая для изготовления соков и сокосодержащей продукции, должна быть питьевой и по качеству не ниже требований, установленных Санитарными правилами и нормативами 10-124 РБ и СТБ 1188. Кроме того, содержание солей натрия в ней не должно превышать 50 мг/л, нитратов - 25 мг/л, общая жесткость - 3 ммоль/л.
Предполагается также указывать пищевую ценность соков и нектаров так, как это принято в европейских странах. Помимо энергетической ценности, содержания углеводов, природного содержания витамина С на упаковке будет указываться содержание жиров, в том числе насыщенных жирных кислот, пищевых волокон, натрия, белков.
"Согласно проведенным нами предварительным выборочным исследованиям, в основном все требования, которые мы заложили в новые стандарты, белорусские производители выполняют", - добавили специалисты НПЦ НАН Беларуси по продовольствию.