ЭЛЕКТРОННЫЙ РЫНОК ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ И БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ
на главную | реклама | контакты | помощь | рассылка  

В Беларуси в 2008 году будут введены новые государственные стандарты на соки и соковую продукцию

В Беларуси в 2008 г. будут введены новые государственные стандарты на соки и соковую продукцию, сообщили Интерфаксу в Научно-практическом центре НАН Беларуси по продовольствию.

 

"Центр уже разработал и передал в БелГИСС семь проектов государственных стандартов на соки и соковую продукцию", - рассказали специалисты центра. Предполагается, что введены в действие они будут с 1 июля 2008 г.

 

Как рассказали собеседники, разработка новых стандартов необходима для гармонизации национального законодательства с европейским и российским.

В целом в новых стандартах ужесточаются требования к такой продукции. "Это позволит предотвратить поставки на рынок соков невысокого качества", - добавили собеседники. Так, чтобы предупредить излишнюю тепловую обработку соков и нектаров, планируется введение контроля содержания оксиметилфурфурола. Его концентрация не должна превышать 10 мг/кг в цитрусовых соках и 20 мг/кг - для остальных. Для того чтобы не допускать переработки плодов и ягод с признаками микробиологической порчи, предлагается ввести показатели по массовой концентрации уксусной кислоты и D- и L-молочной кислоты.

С целью придания сокам с мякотью и нектарам нежной льющейся консистенции будет проводиться контроль размера частиц мякоти. Предусматривается, что содержание частиц мякоти менее 0,15 мм должно составлять более 70% от общего количества частиц в соке или нектаре, а частиц размером более 0,3 мм - не более 7%.

При изготовлении соков большее внимание будет уделено водоподготовке. "Это обусловлено тем, что вода является одним из компонентов восстановленного сока, нектара или напитка, - пояснили специалисты. - Кроме того, она участвует в технологическом процессе и входит в непосредственный контакт с пищевыми продуктами, используемыми в производстве". Согласно проектам новых госстандартов, вся вода, используемая для изготовления соков и сокосодержащей продукции, должна быть питьевой и по качеству не ниже требований, установленных Санитарными правилами и нормативами 10-124 РБ и СТБ 1188. Кроме того, содержание солей натрия в ней не должно превышать 50 мг/л, нитратов - 25 мг/л, общая жесткость - 3 ммоль/л.

 

Предполагается также указывать пищевую ценность соков и нектаров так, как это принято в европейских странах. Помимо энергетической ценности, содержания углеводов, природного содержания витамина С на упаковке будет указываться содержание жиров, в том числе насыщенных жирных кислот, пищевых волокон, натрия, белков.

 

"Согласно проведенным нами предварительным выборочным исследованиям, в основном все требования, которые мы заложили в новые стандарты, белорусские производители выполняют", - добавили специалисты НПЦ НАН Беларуси по продовольствию.

 

lol.org.ua, 10-10-2007

Хотите получать интересные статьи и свежие новости рынка? Подпишитесь на рассылку
Администрация сайта не несёт ответственности за комментарии третьих лиц к статьям, размещённым на ресурсе.
Администрация сайта оставляет за собой правой удалить комментарий без объяснения причин.

Комментарий:

Ваше имя:

Код на картинке:



<< Вернуться к списку статей

[30-09-2021] В Псковской области Россельхознадзор запретил вывоз 5 собак, следующих из Республики Беларусь
[28-09-2021] Северо-Западное межрегиональное управление Россельхознадзора напоминает основные правила профилактики бешенства
[27-09-2021] 21 тонна клюквы отправилась на экспорт из Ленинградской области в Литву
[22-09-2021] В деревне Долосцы, расположенной на российско-белорусском участке государственной границы РФ в Псковской области, должностным лицом Управления Россельхознадзора осуществлен ветеринарный контроль 14 то
[21-09-2021] В Псковской области 14 тонн форели «не доплыли» до московского получателя из-за выявленных Управлением Россельхознадзора нарушений
[17-09-2021] Более 1000 кенийских роз и голландских гвоздик будут уничтожены в Псковской области
[16-09-2021] Свыше 110 тыс. тонн плодоовощной продукции ввезено через Псковскую область с начала года под контролем Управления Россельхознадзора
[15-09-2021] В Псковской области почти полтонны белорусского картофеля, тыквы и кукурузы не допущены к ввозу Управлением Россельхознадзора на территорию Российской Федерации
[14-09-2021] Перевозимые с многочисленными нарушениями 8,5 тонн белорусской говядины возвращены Управлением Россельхознадзора отправителям
[14-09-2021] С начала года должностные лица Северо-Западного межрегионального Управления Россельхознадзора осуществили ветеринарный контроль 130 тыс. тонн продукции животного происхождения
23 Декабрь, 6:54
Вход для клиентов:


Поиск по сайту:
Ближайшие выставки: