Зеленый чай повышает познавательные функции мозга человека, в частности, рабочую память. Такие выводы сделали ученые Университетского госпиталя Базеля в Швейцарии, передает АСПнова со ссылкой на neboley.com.ua.
По мнению специалистов, зеленый чай является перспективным средством профилактики когнитивных нарушений, связанных с нервно-психическими расстройствами, например деменции.
В отличие от других чаев, зеленый чай производится из недоокисленных листьев. Благодаря минимальной обработке сырья лист сохраняет большое количество антиоксидантов.
В эксперименте приняли участие 12 молодых мужчин, средний возраст которых составлял 24 года. Их разделили на две группы. Первая группа употребляла молочную сыворотку, содержащую экстракт зеленого чая, вторая — безалкогольный напиток. Добровольцы не знали, какие именно напитки они употребляли. Итоги эксперимента показали, что у участников, употреблявших напиток с экстрактом зеленого чая, наблюдалась повышенная активность верхней теменной доли лобной части коры головного мозга.
Такая активность соотносится с улучшенной производительностью и функциями рабочей памяти.
Исследователи подчеркнули, что зеленый чай активирует связи между лобной и теменной долями головного мозга, тем самым положительно влияя на качество рабочей памяти.