Врачи рекомендуют пить чай только свежезавренным. Почему? Дело в том, что заварка чая имеет сложную химическую структуру. В результате окисления, в том числе под воздействием кислорода, она осмоляется, образуя на поверхности образуется смесь поликонденсатов, которые, в свою очередь, частично выпадают в осадок, а отчасти превращаются в маслянистую пленку, пишет aif.by.
Попадая в организм человека, слой этой пленки покрывает слизистую оболочку желудка и кишечника, препятствуя поглощению питательных веществ и раздражая желудочно-кишечный тракт. В итоге замедляется работа кишечника, слизистая оболочка впитывает токсичные вещества.
Если выпить несвежего чая один раз, то ничего страшного не произойдет.
Однако регулярное употребление чая с «пленкой» грозит гастритом или язвой желудка.