Экологи Германии бьют тревогу: пластиковые капсулы для кофе зароют окружающую среду. Фактически лишь небольшая часть из них поддается переработке. Проблему опасности пластиковых капсул активисты поднимали еще несколько лет назад. Но, по словам представителя Немецкой экологической помощи Томаса Фишера (Thomas Fischer), ситуацию на рынке это мало изменило, пишет coffeetea.ru.
Согласно данным статистики, в 2008 году по всей Германии было продано около 800 тонн капсул. К 2014 это число выросло в 22 раза (до 17,75 тонн), к 2015- еще на 16% (20 600 тонн), пишет Bild. И это при том, что компании, грубо говоря, продают мусор. Экологи также отмечают, что компании, продающие капсулы с кофе по факту продают мусор: в одной десятиграммовой капсуле чистого кофе всего лишь семь граммов, остальное – упаковка, а это около трети веса продукта.
Вместе с этим очень небольшое число людей знает о том, как именно нужно избавляться от капсул - их очень часто бросают в контейнер с бытовыми отходами. И это речь идет только о пластиковых капсулах. А ведь некоторые кофейные фирмы делают их из алюминия, который тоже так просто не выбросишь в мусорное ведро. Конечно, некоторые производители получили лицензию на вторичную переработку. Например, специалисты Nespresso заявляют, что могут полностью восстановить материал в ход обработки капсул. Но это достаточно дорого, а платить в итоге все-равно придется покупателю.
Самые экономные активисты предлагают бороться с пластиковыми капсулами с помощью налогов. Так, в Дании уже несколько лет существует налог на пластмассовую упаковку. При этом для потребителей продукция в такой таре стала не дороже, а наоборот, дешевле. Еще один любопытный способ – так называемый Pfand, налог на посуду. Подобная схема работает в палатках торговцев глинтвейном во время рождественских ярмарок. Вы платите за напиток и отдельно за кружку. Ее вы можете оставить себе или же вернуть, получив обратно деньги.