Акциз на сладкие безалкогольные напитки предложил ввести Минфин.
Данная инициатива содержится в материалах к совещанию о дополнительных доходах в бюджет на 2017−2019 гг., которое прошло у вице-премьера Игоря Шувалова, пишет svpressa.ru.
Планируется, что акциз на напитки с добавлением сахара и/или других подслащивающих и вкусоароматических веществ должен составить 5 рублей за 1 литр, пишет газета «Ведомости».
По мнению Минфина, новый акциз позволит увеличить поступления в бюджет в 2017 году на 25 млрд рублей, в 2018 году — на 27 млрд рублей и в 2019 году — на 28 млрд рублей.
В свою очередь президент Союза производителей безалкогольных напитков (СПБН) Дмитрий Петров заявил, что акциз на сладкие напитки будет губителен для отрасли. По его мнению, подорожание сладких безалкогольных напитков даже на 1% приведёт к падению их продаж на 1,5%. А при введении предложенного Минфином размера налога продажи дешёвых напитков стоимостью около 30 руб. (почти половина рынка) упадут на 20−25%, что критично для большинства предприятий отрасли.
Среди россиян проводится интернет-голосование за любимый вкус. Многие годы пальму первенства среди предпочтений россиян держат яблочный (первое место) и апельсиновый (второе) соки, пишет mk.ru
Разнообразие фруктовых вкусов на Земле огромно – только более-менее известных фруктов больше 250. И каждый обладает не только уникальным вкусом, но и собственным набором полезных веществ, рассказывают диетологи. Например, соки маракуйи (пассифлоры) и манго – одни из лидеров по содержанию β-каротина. Они, конечно, уступают в этом морковному, но среди фруктовых соков - вне конкуренции. В стакане сока из маракуйи содержится в среднем 80% от суточной потребности в β-каротине, в стакане сока из манго – более 100%
Из сока папайи филиппинскими учеными был выделен целый ряд новых видов полифенольных соединений, которые показали высокую антиоксидантную активность, то есть могут защитить организм человека от неблагоприятного воздействия окружающей среды
Ученые из Новой Зеландии изучили полифенольный состав сока киви. В нем были найдены различные оксикоричные (в том числе хлорогеновые) кислоты, а также катехины и процианидины. Все эти вещества давно известны как мощные антиоксиданты.
О высокой антиоксидантной активности сока помело сообщили специалисты Красноярского государственного аграрного университета. Они провели количественный анализ биологически активных соединений плодов и сока помело.
В стакане сока из ацеролы или так называемой «барбадосской вишни» содержится в среднем 2500 мг витамина С. Это практически лечебная доза: суточная потребность взрослого человека в витамине С составляет всего 60- 90 мг.
Врачи уверяют, что экзотические соки способны не только принести пользу здоровью, но и разнообразить наш рацион, дать возможность попробовать что-то необычное. Часто производители соков придумывают новые интересные сочетания, смешивая экзотические соки друг с другом или используя их в качестве «изюминки»- дополнения к традиционным вкусам.