Ученые из Шотландии нашли ген, вариации которого отвечают оказывается, за привязанность человека к кофе и за частоту его употребления отвечает определенный ген. К такоу выводу пришли ученые из Шотландии, пишет info.sibnet.ru.
Ученые выявили связь между геном PDSS2 и процессом расщепления кофеина в организме. При определенном варианте этого гена кофеин расщепляется медленнее, а значит он дольше задерживается в организме, поэтому человеку не требуется пить большие количества кофе, чтобы получить желаемый эффект, пишет РГ со ссылкой на Scientific Reports.
Ученые изучили ДНК более 1 тысяч человек из северной и южной частей Италии и более 1700 добровольцев из Голландии. Все участники ответили на вопрос о том, сколько чашек кофе в день они потребляют.
Оказалось, что среди итальянцев те, кто обладал определенным вариантом PDSS2, как правило, пили меньше кофе (в среднем, примерно на одну чашку в день по сравнению с теми, у кого не оказалось такой генетической вариации). Причина этого, видимо, заключалась как раз в более медленном расщеплении кофеина в организме.
При этом PDSS2 оказался не единственным геном, влияющим на потребление кофеина. Ранее исследования показывали, что и другие гены, кодирующие ферменты, которые расщепляют кофеин, также связаны с тем, в каких количествах потребляется кофе. Вполне возможно, что PDSS2 блокирует экспрессию этих ферментов. А блокируя их, организм уже не расщепляет кофеин должным образом.