Лимонады сроком хранения всего 7 дней – такие напитки предлагали нам в недалеком прошлом в СССР. Тогда в газировку добавляли сахар и лимоны, а также экстракты различных трав и других растений. И никаких консервантов.
Fresher.ru предлагает вспомнить, из чего делали самые популярные советские газированные напитки.
«Байкал»
Напиток, производство которого было запущено в 1973 году, практически сразу завоевал бешеную популярность и стал полезным ответом знаменитой американской коле. В состав «Байкала» помимо традиционных воды, сахара, лимонной кислоты входили экстракт зверобоя, солодкового корня и элеутерококка. А также эфирные масла: эвкалиптовое, лимонное, лавра, пихтовое. Рецепт «Байкала» сохранен и сейчас, его даже выкупили известные западные компании.
«Саяны»
Лимонад «Саяны», рецепт которого разработали в середине 60-х годов, менее популярен, чем «Байкал». Вокруг него ведутся патентные споры. «Изюминка» напитка - экстракт горной травы левзеи, которая придает ему полынную горьковатость и чуть сосновый аромат. Тонизирует и улучшает настроение.
«Тархун»
Авторство «Тархуна» принадлежит аптекарю Митрофану Лагидзе, жившему в Тифлисе (современном Тбилиси)в XIX веке. Он первым догадался добавлять в подслащенную газированную воду эстракт знаменитого кавказского растения тархуна (эстрагона). В массовом производстве напиток появился в 1981 году. Поскольку напиток из тархуна имеет скорее желтый цвет, чем зеленый, в советское время в газировку добавляли краситель. Сейчас зеленый краситель считают вредным, поэтому производители, которые заботятся о здоровье потребителя, выпускают напиток в зеленых бутылках.
Иногда еще в него добавляют разрешенные красители Е, желтый и синий.
«Буратино» Рецепт «Буратино» прост: вода, сахар, лимоны и апельсины. Все натуральное, поэтому, наверное, и такое вкусное. Сейчас в «Буратино» добавляют красители и ароматизаторы.
«Дюшес»
В обычную лимонадную основу добавлялся грушевый настой, картину дополняли лимоны, сахар и пузырьки углекислого газа… Такую газировку обожали как дети, так и взрослые