О том, что современная цивилизация лишила человека возможности использовать природную воду без специальной обработки, знают теперь даже дети. Эта тема уже лет 5-6 периодически всплывает в печати, но кардинального ответа на вопрос "Что делать?" пока никто не дал. Нет, не то что бы совсем никто не дает никаких советов, советы пытаются давать все, но сводятся они в основном к одному - необходимо поставить фильтр (при этом каждый пытается хвалить свой).
Но если те же 5-6 лет назад Российскому покупателю предлагалось оборудование всего двух-трех фирм, то в настоящее время за потребителя борются почти 30 фирм-изготовителей (больше половины из них американские, несколько немецких, есть и английские, и шведские, и французские, и швейцарские, и южнокорейские, и, что нас особенно порадовало, - четыре российских).
Здесь мы предлагаем продолжить тему бытовых фильтров и посвятить этот обзор снабжению чистой водой коттеджей или даже целых коттеджных поселков. Выбрали же мы именно эту тему вот почему. Нам довелось стать свидетелями беседы, происходившей между потенциальным покупателем и менеджером одной из крупных московских фирм (название фирмы мы сознательно опустим).
Покупатель внимательно выслушал все пояснения продавца по различным фильтрам, в том числе по полностью автоматическим и наиболее "мощным", но потом заявил, что все это его совершенно не устраивает. Ему бы хотелось, чтобы из любого крана в его доме (а не только на кухне) шла "чистая" вода и её количества было бы достаточно и для посудомоечной машины, и для душа (а лучше для ванны - джакуззи).
И тут мы к своему удивлению услышали короткий и лаконичный ответ продавца: "Такого оборудования нет!". "Не может быть" - усомнился покупатель - "Я слышал о таком оборудовании". "В России такого оборудования нет!" - авторитетно уверил его продавец. В общем, содержание этой беседы нас на столько заинтересовало, что заставило провести целое "расследование". Результаты этого расследования мы и предлагаем Вашему вниманию. Скажем сразу - нам удалось найти фирму, производящую такое оборудование и к нашей (не побоимся этого слова) огромной радости эта фирма оказалась Российской. Но как всегда обо всем по порядку.
Как правило, подземная вода из скважин имеет повышенное содержание железа и марганца, а также так называемых солей жесткости - солей кальция и магния. Пользоваться ею без предварительной очистки зачастую просто недопустимо, так как при её использовании страдает бытовое оборудование и в первую очередь оборудование систем отопления и горячего водоснабжения. В естественных подземных резервуарах Центрального региона России, включая Подмосковье, концентрация железа колеблется от 0,5 до 10,0 мг/л (наиболее часто встречающаяся цифра - 3-5 мг/л). В питьевой воде концентрация железа не должна превышать 0,3 мг/л (в соответствии с ГОСТом). Чем же так опасно присутствующее в воде железо?
Активность железа при нагреве воды резко возрастает. Уже при концентрации 0,5 мг/л в горячей воде железо, растворенное в воде, начинает интенсивно окисляться, что приводит к появлению хлопьев, при осаждении которых образуется рыхлый шлам. При температурах порядка 65 - 95°С (типичная температура для системы горячего водоснабжения/отопления), шлам затвердевает в виде осадка на внутренних поверхностях труб, постепенно забивая теплообменники, радиаторы, трубопроводы, сужая их проходное сечение. Этому процессу помогают и железобактерии, которые есть везде, где есть железо (в том числе и в подземных водах). Железобактерии успешно размножаются при концентрации железа уже с одного-двух мг/л и температуре +25-40°С, т.е. условия в системе горячего водоснабжения им вполне подходят. В результате их жизнедеятельности в трубах образуются грязно-бурые сгустки.
Таким образом, при повышенной концентрации железа водопровод может полностью зарасти за несколько месяцев, а что происходит с приборами автоматики и сантехники, которые то и дело выходят из строя из-за шламовых пробок, вы и сами догадываетесь.
Жесткая вода таит в себе много неприятностей, виной которых является накипь. Накипь образуется при осаждении солей кальция и магния под воздействием высоких температур. Слой накипи всего в 1,5 миллиметра приводит к уменьшению теплопередачи в радиаторе ~ на 15 процентов. Соответственно нарушение теплопередачи ведет к повышенному расходу топлива в системе отопления. Про аварии с электроводонагревателями, чайниками, кипятильниками каждый из наших читателей знает на собственном опыте (накипь химически активна и разъедает прокладки, уплотнения). Отслоившиеся частицы накипи, попадая в краны и приборы автоматики, выводят их из строя. В бытовых приборах, прежде всего, выходят из строя из-за зарастания устройства с мелкими отверстиями - душевые сетки, разбрызгивающие головки стиральных и посудомоечных машин, гидромассажные насадки. Единственный действенный способ борьбы с этими явлениями - использовать как можно более мягкую воду.
По данным журнала ВСТ (№ 6, 1998) "длительное употребление человеком воды с повышенным содержанием железа приводит к заболеваниям печени, увеличивает риск инфарктов, негативно влияет на репродуктивную функцию организма. Избыток марганца вызывает окраску и вяжущий привкус, заболевание костной системы. Вода с повышенным содержанием железа (более 0,3 мг/л) и марганца (свыше 0,1 мг/л) причиняет неудобства в быту, неприятна на вкус. Фтор является активным в биологическом отношении микроэлементом, содержание которого в питьевой воде должно быть в пределах 0,7-1,5 мг/л. При использовании воды с повышенным содержанием фтора человек заболевает флюорозом, приводящим к потере зубов и поражению желудочно-кишечного тракта, теряется подвижность суставов". Что и говорить, эти данные излагают весьма печальные факты.
Для борьбы с повышенной концентрацией железа используются специальные фильтры. Внутри таких фильтров находится катализатор, многократно ускоряющий реакцию окисления железа. В результате этой реакции железо переходит из растворимой формы в нерастворимую и приобретает вид "хлопьев". В таком виде железо "легко" отлавливается фильтром механической очистки.
Для уменьшения жесткости воды так же используются специальные фильтры. Наиболее распространенными являются фильтры на основе ионообменных смол, которые "отфильтровывают" из воды ионы кальция и магния за счет ионообменной реакции.
Споры о преимуществах той или иной технологии очистки не утихают. Главным аргументом в спорах является эффективность очистки воды. Ниже мы предлагаем таблицу, в которой представлена сравнительная оценка эффективности различных технологий очистки (представлено по агентства по охране окружающей среды США). Из анализа таблицы становится очевидным, что наиболее эффективный способ очистки от солей жесткости, железа и любых других примесей является использование мембранных фильтров (очистка воды по методу обратного осмоса). По всеобщему мнению этому способу очистки принадлежит будущее, а его широкое применение в настоящее время сдерживается слишком большой ценой. Но давайте попробуем разобраться так ли это на самом деле.
Вода в жилом доме в основном требуется на хозяйственно-бытовые нужды (стирка, мытье посуды, душ). Вода для питья и приготовления пищи составляет небольшую часть общего водопотребления. Для гарантированной очистки питьевой воды используют мембранные обратноосмотические установки небольшой производительности (2-5 л/ч). В последнее время малые установки очистки питьевой воды доказали свою эффективность и стали очень популярны. Главным недостатком мембранных водоочистных установок является высокая стоимость, что ограничивает их применение.
СОВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТА
Водоочистные установки, основанные на системе обратного осмоса, технически сложны, и ни одно из Российских предприятий не бралось за их производство. Почему же Вы взялись?
Водоочисткой в нашей стране всегда занималось государство и его структурные подразделения, - водоочистные станции. Частник об этих проблемах никогда не задумывался. С наступлением «эры капитализма» эти станции оказались на минимальном финансировании или совсем без него.
Сознание людей быстро стало трансформироваться в соответствии с основным принципом капитализма - «каждый сам за себя». Вопрос водоочистки теперь каждый стал решать для себя индивидуально. С усилением коттеджного строительства этот вопрос еще более обострился - если уж в относительно крупных населенных пунктах нет возможности решить проблему водоочистки, то кто же будет решать эту проблему в небольших коттеджных поселках, кроме самих владельцев коттеджей.
Вот и занимаются они этим каждый на свой страх и риск.
Конечно же, институт водгео, как основной отраслевой институт, не мог спокойно смотреть со стороны как проблемы водоочистки пытаются решить, например предприятия оборонной промышленности в рамках конверсии и т.п. Проблемой мембранной очистки институт занимался уже давно и накопил в этом вопросе достаточно большой опыт. Но еще 10 лет назад установка обратного осмоса была весьма тяжеловесной, она выполнялась из нержавеющей толстостенной стали т.к. работала при давлении 50 атм. и естественно ни о каком бытовом применении тогда и речи идти не могло.
За несколько лет техника как отечественная, так и зарубежная так шагнула вперед, что это можно приравнять к эволюционному скачку. Как сами мембраны, так и технология очистки воды, основанная на их применении настолько удешевились, что не вернуться к вопросу об их бытовом применении стало просто грешно.
Ведь сейчас установка, работающая при давлении 5 атм. стала намного компактнее и даже ажурнее. Институт внес свой вклад в развитие технологии мембранной очистки, и за создание представленной в сегодняшнем обзоре установки группа разработчиков получила Государственную премию.
О том, как создавалось производство очистных установок рассказывать не стоит, но к данному моменту оно уже успешно функционирует. Поскольку взвалить все проблемы, возникающие при эксплуатации мембранных водоочистных установок нельзя переложить на плечи потребителя (это процесс достаточно сложный), то параллельно с налаживанием производства отлаживалась сервисная сеть, которая взяла на себя обслуживание выпускаемых установок.
Таким путем обычно идет любое производство в цивилизованных странах - просто это единственное оптимальное решение. Мы не стали изобретать, как это сейчас принято «свой Российский путь», пошли по дороге, которой «идут все порядочные люди». В результате удалось создать и производство, и сервис. И мы думаем, что наши покупатели на нас за это не в обиде.
И все-таки, почему же именно системы обратного осмоса?
В Америке капитализм, как известно, развился значительно раньше, чем у нас, видимо, поэтому и проблемы связанные с бытовыми фильтрами американцы прошли значительно раньше, чем мы. Таблица, приведенная в обзоре, взята из научно-популярной книги, выпущенной в Америке сравнительно недавно. В этой книге обобщается накопленный опыт использования различных бытовых фильтров.
Призвана она, в первую очередь, предостеречь покупателя от возможных ошибок при выборе той или иной системы фильтрации. Из данных таблицы отчетливо видны преимущества системы обратного осмоса, и, следовательно, двигаться в развитии стоит именно в этом направлении. Во всяком случае, Американцы двигаются именно так, и среди существующих современных или только еще разрабатываемых систем водоочистки Вам вряд ли удастся найти систему, в которой бы не был заложен принцип обратного осмоса. Думается, что и в этом вопросе искать «свой путь» нам ни к чему.
Наш следующий вопрос не совсем по теме использования мембранных фильтров.
Как оценить правильность выбора водоочистного фильтра?
Думается, что этот вопрос волнует многих.Вода - это единственный продукт, качество очистки которого очень сложно оценить. Небольшая разница во вкусе воды до и после фильтра, которую Вы обычно чувствуете, еще не говорит о том, отфильтрованная вода достаточно чиста, и, следовательно, Вам правильно рекомендовали фильтр.
В Америке этот вопрос регламентируется определенными правилами. Если Вы усомнились в качестве воды и надумали приобрести фильтрационную систему или установку, то Вам необходимо сделать следующее:
необходимо отобрать порцию воды для анализа и отправить её на «независимую» экспертизу. «Независимой» экспертизой является государственная экспертиза (соответствует нашей СЭС), не заинтересованная в продаже какого- либо очистного оборудования. «Независимая» экспертиза должна выдать полный анализ воды и рекомендации, - какой тип технологии очистки может быть применен для проанализированной воды;
Обратиться в любую фирму, занимающуюся продажей водоочистителей (а лучше сразу в несколько), которые порекомендуют конкретные установки, обеспечивающие рекомендованную «независимой» экспертизой технологию. (Еще раз обращаем внимание, что технологию очистки должен рекомендовать специалист, а не определять сам покупатель совместно с продавцом). Из нескольких рекомендованных установок (устройств) покупатель вправе выбрать ту, которая ему больше нравится по тем или иным критериям, в том числе по стоимости. После того как выбор сделан, фирма-продавец производит монтаж выбранной установки.
Отбирается еще одна проба воды и направляется опять в «независимую» экспертизу. И если (не дай бог) химический анализ воды из-за нарушения технологии очистки не будет соответствовать тому, который был рекомендован после первичного анализа, фирме-продавцу не только придется вернуть покупателю деньги, но и возместить знаменитый «моральный ущерб».
В России пока это все далеко не так. Одни и те же люди Вам сделают анализ, и порекомендуют, какую выбрать установку, и смонтируют её, и проведут окончательный анализ. Жаловаться же на неправильные действия фирмы-продавца зачастую просто некому.
После всего сказанного можно только порекомендовать потенциальным покупателям водоочистных установок постараться при их выборе и покупке воплотить в жизнь изложенную «американскую» схему. Это должно застраховать их от «крупных промахов».