Зеленый чай помогает улучшить когнитивные способности больных синдромом Дауна. Такой эффект напитка доказал испанский эксперимент, который длился целый год, пишет medportal.ru.
Ученые провели ряд поведенческих тестов и анализов, направленных на оценку памяти. Всего в исследовании приняли участие 84 молодых человека с синдромом Дауна, которые проходили специальное недельное онлайн-обучение, направленное на улучшение когнитивных способностей.
Выяснилось, что галлат эпигаллокатехина, соединение в зеленом чае, действительно оказался полезен для участников эксперимента. Эффект сохранялся в течение полугода после окончания эксперимента.
В рамках эксперимента участники одной группы пили зеленый чай без кофеина, но с 45% содержанием галлата эпигаллокатехина, а другие получали плацебо, напиток, выглядящий как тот, который употребляли участники из первой группы.
Спустя три, шесть и 12 месяцев участники эксперимента проходили контрольное обследование, в ходе которого оценивались их когнитивные особенности. Те, кто пил зеленый чай, показали в них лучшие результаты, чем те, кто получал плацебо.