Механизм влияния зеленого чая на мозг выяснили ученые
Каким образом зеленый чай оказывает стимулирующее действие на мозг выяснили ученые Базельского университета (Швейцария), пишет percare.ru. Эксперименты показали, что зеленый чай и его экстракты способны улучшать когнитивные способности человека и расширять возможности оперативной (краткосрочной) памяти. Также выяснилось, что напиток можно использовать в качестве одного из средств лечения больных с расстройствами памяти, деменцией и других когнитивных нарушений, как органического происхождения, так и вызванных психическими патологиями. Зеленый чай поможет пациентам восстановить возможности памяти после соматических заболеваний, сопровождающихся астеническим синдромом. В ходе эксперимента участники выпивали зеленый чай, после чего приступали к интеллектуальной работе связанной с запоминанием информации. Во время такой деятельности активность отдельных долей головного мозга испытуемых контролировалась с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ). Отмечено, что чай усиливает взаимосвязь между разными отделами головного мозга, в частности между лобной и теменной долями. За счет увеличения пластичности краткосрочных связей между нейронами улучшаются возможности оперативной памяти, и таким образом стимулируются общие процессы запоминания. Поэтому испытуемые намного продуктивнее справлялись с тестовыми заданиями. Влияние зеленого чая на умственные способности обеспечивается за счет оптимальной комбинации в нем кофеина и L-теанина. Они обеспечивают повышение уровня внимательности и работоспособности, помогают более длительное время фокусировать внимание при выполнении умственной работы, требующей высокой точности.
ИА \\\"WaterMarket.ru - Электронный рынок питьевой воды и безалкогольных напитков\\\", 01-06-2016