Первый сбор чая в Сочи отметили фестивалем. Урожай на сочинских плантациях собирают с середины мая по октябрь, пишет rg.ru.
В день фестиваля любой желающий смог посетить плантации этого ароматного напитка, научиться азам работы сборщика. Так, срывать необходимо только верхние самые нежные листочки, именно из них и получается чай. Это делается вручную или при помощи специальных машинок.
Позже первые килограммы сырья отправили на переработку. Уже на фабрике гостям показали технологии изготовления черного и зеленого чая и провели мастер-классы по завариванию напитка и его дегустация.
В управлении сельского хозяйства, продовольствия и промышленности администрации Сочи отмечают, что всего на курорте под возделывание различных культур отведено более восьми тысяч гектаров земель сельхозназначения, из них под чайные кусты занято 1430 гектаров.
Выращиванием и переработкой чая в олимпийской столице занимается 23 предприятия, в том числе шесть крупных. В 2015 году здесь собрали более 300 тонн чайного листа. Известно, что в 2014-м урожай превысил 350 тонн — в полтора раза больше, чем в 2013 году.
В 2012-м же было гораздо меньше — не более 190 тонн. А вот в этом году местные аграрии рассчитывают побить рекорд.