Соки снижают чувствительность к сладкому, вызывая к нему тягу. К таким выводам пришли ученые из Университета Бэнгор в Северном Уэльсе, пишет newsyou.info.
По мнению Ганса-Питера Кубиса из Школы спорта и здоровья при университете, сладкие продукты питания способны сильно поменять вкусовые пристрастия, что в свою очередь приводит к росту числа людей, страдающих ожирением и диабетом 2 типа.
В рамках эксперимента ученые попросили стройных и тучных людей оценить свое восприятие и степень наслаждения, испытываемого от потребления сладких и соленых продуктов. В итоге оценка полных людей была такова: предложенные напитки не такие уж сладкие. А вот для стройных людей напитки были сладкими.
Ученые сделали вывод, что полные люди имели пониженную чувствительность к сладкому вкусу, но подсознательно выбирали именно сладкие продукты.
Исследователи также проверили, можно ли воссоздать восприятие вкуса тучных людей у людей с нормальным весом. Для этого была набрана группа из 12 стройных добровольцев, которые обычно не пили сладкие напитки.
В течение четырех недель им предлагали включить в свою рацион сладкие напитки. В итоге им удалось приблизиться к показателям тучных людей — эффект снижения остроты восприятия сладкого и снижения удовольствия от потребления сладостей был зафиксирован.