Чтобы получить полную пользу от употребления зеленого чая, необходимо правильно сочетать его с другими продуктами, пишет hronika.info.
По мнению одного из авторов исследования Бэнга Сан-Йео, польза чая уменьшается, если его употреблять с продуктами, богатыми железом.
Ученые провели опыт с лабораторными мышами, страдающими воспалительным заболеванием кишечника, изучая взаимосвязь между чаем и железом в продуктах. Выяснилось, что когда зеленый чай потребляется вместе с добавками железа или продуктами, богатыми этим элементом (красным мясом, оливками, капустой кале), основной антиоксидант чая - эпигаллокатехин галлат (EGCG) - связывается с железом. В итоге связавшиеся с железом молекулы EGCG теряют способность подавлять миелопероксидазу, а значит, эффективность зеленого чая снижается.