Собственный таежный чай производят манси. Как пишет ugra-news.ru, несколько лет назад воспитанники летнего детского этнического стойбища «Мань ускве», что расположено неподалеку от поселка Саранпауль в Березовском районе, создали общину коренных малочисленных народов «Эрупса». Идея создать чайное производство принадлежит Любови Стакановой, руководителю «Мань ускве», Игорю Моисеенко, Евгении Вьюткиной и Елене Фризоргер. Организация чайного производства позволит в будущем создавать новые рабочие места и трудоустраивать местных жителей. Пока производство небольшое и задействованы в нем пять человек, которые в предгорьях Приполярного Урала собирают иван-¬чай и таволгу. Именно таволгу еще называют «мансийским чаем», потому что именно из этого растения манси готовили себе издавна чайный напиток. Когда они только начали заниматься заготовкой трав, чай готовили по старинке - просто сушили. А затем изучили весь технологический процесс изготовления настоящего чая. Каждый год производство совершенствуется, приобретается новое оборудование. В 2015 году организаторы защитили проект «Таежный чай» и выиграли грант департамента природных ресурсов Югры в сфере развития традиционной хозяйственной деятельности. В этом году на эти средства будет приобретено новое оборудование и построено первое производственное помещение.
ИА \\\"WaterMarket.ru - Электронный рынок питьевой воды и безалкогольных напитков\\\", 04-03-2016