Сладкие напитки наносят мозгу вред, сопоставимый с детскими травмами. К такому выводу пришли австралийские ученые Университета Нового Южного Уэльса. Как пишет nv.ua, ученые провели наблюдений за лабораторными крысами.
Сначала подопытных разделили на две группы. В одной группе грызунов поставили в условия, способные вызвать стресс и травму. Подопытных из второй группы никаким испытаниям не подвергали.
При этом в обеих группах крысы были разделены по рациону. Часть из них получала обычную еду и питье, другой помимо этого давали подслащенную жидкость.
Ученые наблюдали за подопытными в течение 15 недель после рождения. По истечении этого времени они исследовали мозг крыс из всех четырех подгрупп. Оказалось, что в гиппокампе грызунов, потреблявших сахар и не испытавших стресс в раннем возрасте, произошли такие же изменения, что и у крыс, подвергнутых травме, но не потреблявших сахар.
По мнению австралийских ученых, учитывая то, что дети до 16 лет потребляют сладкие напитки в больших количествах, результаты исследования еще больше тревожат.