Среди потребителей в последнее время растет скептицизм по поводу подлинности чая Darjeeling, и это не беспочвенно. По данным статистики в Darjeeling производится только один процент (9.5 миллионов кг) всего чая, выращиваемого в Индии (950 миллионов кг). Однако во всем мире продается около 40 миллионов кг. чая под маркой Darjeeling. Фальсификация и смешивание чая привели к падению цены на подлинный Darjeeling, что в свою очередь привело к массивному использованию химических удобрений и пестицидов, чтобы поднять урожайность, компенсировав, таким образом, убытки. В свою очередь категория потребителей чая Darjeeling стала в последнее время очень щепетильно относится к использованию неорганических удобрений, в результате они просто отказываются от его потребления.
Чтобы предотвратить дальнейшее распространение фальсификации Чайный Совет Индии (TBI) совместно с Чайной Ассоциацией Даржилинг (DTA) договорились о том, что только 87 чайных плантаций будут иметь право называть чай Даржилингом (Darjeeling Orthodox Tea). Для подсчета урожая в Даржилинге был открыт центр электронной обработки данных. Эти данные затем будут передаваться в TBI, который будет выдавать сертификаты происхождения для осуществления экспортных операций. Также планируется сотрудничество с Индийским управлением по космическим исследованиям (Indian Space Research Organisation, ISRO), которое будет со спутника передавать данные с плантаций и сравнивать их затем с данными, предоставленными самими плантациями.
Помимо этого аудитом производства Дарджилинга будет заниматься Институт Маркетологии (IMO), представители которого будут делать неожиданные выездные проверки на фабрики и плантации по производству чая с целью подтверждения его подлинности.
Источник: Commodityonline.com