По информации еженедельника плодоовощного бизнеса СНГ "Агроогляд: овощи и фрукты", высокие цены на морковь и перспективы существенного снижения производства этой овощной культуры заставляют многих переработчиков соответственно скорректировать свои планы по переработке моркови.
Аналитики "Агроогляд: овощи и фрукты" попытались определить, какими будут закупочные цены на морковь в сезон ее переработки, изучив планы переработчиков и сопоставив их с намерениями производителей. По информации перерабатывающих предприятий, они планировали начинать закупки в начале октября по ценам от 50 до 70 коп/кг, однако уже сейчас сами признают, что по этим ценам закупить существенные объемы продукции, скорее всего, будет невозможно.
Отдельные мелкие производители соков Западной Украины уже сейчас ведут закупки нестандартной моркови у населения и фермеров по 60-80 коп/кг. Но объемы поставок продолжают оставаться минимальными. Большинство производителей планирует определять закупочные цены на промышленную морковь в зависимости от того, какую цену поставит "Сандора" (Pepsico), и предполагают, что закупать морковь в этом году им придется по 1-1,2 грн/кг, что повлечет за собой рост цен на готовую продукцию и приведет к снижению спроса. При этом "Сандора" еще весной заключала контракты на поставку моркови по ценам от 0,6-0,7 грн/кг, что, скорее всего, позволит ей получить часть сырья дешевле, чем другим производителям сока, не имеющим на руках контрактов на поставку.
В то же время, практически все участники рынка и аналитики сходятся во мнении, что независимо от закупочной цены на морковь в этом сезоне ее переработка на сок существенно снизится по сравнению с прошлым сезоном. Это окажет негативное влияние на весь сегмент овощных соков, поскольку в текущем сезоне также отмечен существенный рост цен на томаты, перец и свеклу, также являющиеся важными источниками сырья для производства овощных соков.
Отметим, что морковный сок в последние годы был одним из наиболее динамично растущих сегментов сокового рынка. Кроме чисто морковного сока на рынке появились различные овощные соки с добавлением морковного и на основе морковного, которые также пользуются хорошим спросом среди покупателей. Поэтому ведущие украинские производители соков в последние годы вкладывали существенные средства в развитие данного направления, прежде всего в разработку сырьевых зон и привлечение к сотрудничеству профессиональных овощеводов.
Подробнее о перспективах производства и цен на овощи и фрукты, а также о новинках в технологиях их выращивания, доработки, хранения, упаковки и маркетинга можно будет узнать во время работы международных конференций "Плодоовощной бизнес России-2007", которая состоится 23-25 октября 2007 г. в Москве на территории "Экспоцентра", и "Овощи и фрукты Украины-2007. Знакомство с новым лидером", которая состоится в Киеве 4-6 декабря 2007 г. на территории НК "Экспоцентр Украины".