ЭЛЕКТРОННЫЙ РЫНОК ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ И БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ
на главную | реклама | контакты | помощь | рассылка  

Одушевленная H2O

Вода - источник всего во Вселенной.
Гераклит


Можно смело утверждать, что "человек существует благодаря наполняющей его воде". В организме человека с массой тела 65 кг содержится около 40 л воды: из них почти 25 л находится внутри клеток, а 15 л - в составе внеклеточных жидкостей организма. Из 25 л внутриклеточных жидкостей около 95% находится в свободном состоянии, а 5% - иммобилизовано за счет связи с биологическими макромолекулами.

Почти 89% воды содержит человеческий мозг, до 80% воды входит в состав человеческой крови, более чем на 70% мышцы человека содержат все ту же воду, и даже в костях скелета около 20% влаги.

Особенно богаты водой ткани молодого организма. C годами человек "высыхает", теряет влагу. В теле 3-месячного плода содержится 95% воды, 5-месячного - 86%, новорожденного ребенка - 70%, взрослого человека - от 65 до 55%.

Многие ученые считают, что одна из причин старения человеческого организма - понижение способности коллоидных веществ, особенно белков, связывать большие количества воды.

Циркуляция жидкостей в организме живого существа (крови, лимфы и пр.) столь же важна для внутренних органов, для самого существования, как и циркуляция воды в природе. Подсчитано даже, что за жизнь человек поглощает около 25 т воды.

С точки зрения химии и физики, вода в человеческом организме далеко не инертная, нейтральная жидкость, заполняющая свободное от органических и неорганических компонентов внутриклеточное и межклеточное пространство. Более того, это вещество, как никакое другое, способно в весьма высокой степени к реакциям и отличается по своим свойствам от других "природных" жидкостей.

Вода и продукты ее диссоциации (ионы водорода, протоны и ионы гидроксила) являются исключительно важными факторами, определяющими структуру и биологические свойства таких органических веществ, как белки, нуклеиновые кислоты, липиды, а также структуру и функциональные свойства биологических мембран и субклеточных органелл клетки.

Вода является основной средой, а во многих случаях - обязательным участником многочисленных химических реакций и физико-химических процессов (ассимиляция, диссимиляция, осмос, диффузия, транспорт и др.), лежащих в основе самой жизни.

Вода (Н2О, Н+ + ОН-) имеет высокую температуру кипения и испарения, высокую удельную теплоемкость, большое поверхностное натяжение. Высокая теплота испарения воды обеспечивает наиболее эффективную адаптацию живых организмов и человека к температуре окружающей среды, поддерживая температуру тела на физиологически стабильном уровне. С помощью воды из организма выводятся продукты обмена веществ (шлаки, отмершие клетки, токсины), поддерживается состояние гомеостаза (кислотно-основное, осмотическое, гемодинамическое и пр.).

Вследствие электрополярной природы вода растворяет многие кристаллические соли и полярные соединения (сахара, простые спирты, альдегиды и кетоны) гораздо лучше других жидкостей.

Вода также способна диспергировать многие соединения, образуя при этом мицеллы. Она еще и транспортная система организма - переносит питательные вещества, энзимы, продукты метаболизма, газы, антитела и т. д.

И ни в коем случае не являются преувеличением слова великого Леонардо да Винчи, спустя века повторенные Дюбуа: "Живой организм - это одушевленная вода".

Водный обмен в организме протекает с большой интенсивностью. Даже при комфортной температуре окружающей среды и небольшой физической нагрузке взрослый человек выделяет в сутки примерно 2,5 л воды. При повышении температуры и более интенсивном физическом труде это количество значительно увеличивается - только за счет потоотделения здоровый человек может терять в сутки около 14 л жидкости.

Без пищи человек может прожить несколько недель, но без воды погибает через несколько суток. Даже небольшой дефицит влаги в организме приводит к тяжелым расстройствам: резко падает вес тела, уменьшается объем крови, увеличивается ее вязкость, снижается секреция пищеварительных желез. При потере лишь 10% жидкости (от общего объема) наступает дегидрационное отравление, характеризуемое серьезными нарушениями кровообращения и расстройствами центральной нервной системы. При потере взрослым человеком 15% влаги, в организме начинаются необратимые патологические изменения. А потеря 20-25% воды организмом - смерть!

Организм строго регулирует количество воды в каждой системе, органе, клетке. Между количеством потребляемой и выделяемой воды, как правило, существует строгое равновесие. В нормальных условиях потребность взрослого человека в воде составляет около 40 мл/кг массы тела в сутки; у грудного ребенка - 120-150 мг/кг.

Из всего этого не трудно предположить, какое значение для здоровья и жизни любого живого существа на планете имеет качество получаемой им воды. И вполне естественно, что у древних римлян под словом "врач" подразумевалось понятие "специалист по водолечению".

 

Bio Ray, 13-09-2007

Хотите получать интересные статьи и свежие новости рынка? Подпишитесь на рассылку
Администрация сайта не несёт ответственности за комментарии третьих лиц к статьям, размещённым на ресурсе.
Администрация сайта оставляет за собой правой удалить комментарий без объяснения причин.

Комментарий:

Ваше имя:

Код на картинке:



<< Вернуться к списку статей

[30-09-2021] В Псковской области Россельхознадзор запретил вывоз 5 собак, следующих из Республики Беларусь
[28-09-2021] Северо-Западное межрегиональное управление Россельхознадзора напоминает основные правила профилактики бешенства
[27-09-2021] 21 тонна клюквы отправилась на экспорт из Ленинградской области в Литву
[22-09-2021] В деревне Долосцы, расположенной на российско-белорусском участке государственной границы РФ в Псковской области, должностным лицом Управления Россельхознадзора осуществлен ветеринарный контроль 14 то
[21-09-2021] В Псковской области 14 тонн форели «не доплыли» до московского получателя из-за выявленных Управлением Россельхознадзора нарушений
[17-09-2021] Более 1000 кенийских роз и голландских гвоздик будут уничтожены в Псковской области
[16-09-2021] Свыше 110 тыс. тонн плодоовощной продукции ввезено через Псковскую область с начала года под контролем Управления Россельхознадзора
[15-09-2021] В Псковской области почти полтонны белорусского картофеля, тыквы и кукурузы не допущены к ввозу Управлением Россельхознадзора на территорию Российской Федерации
[14-09-2021] Перевозимые с многочисленными нарушениями 8,5 тонн белорусской говядины возвращены Управлением Россельхознадзора отправителям
[14-09-2021] С начала года должностные лица Северо-Западного межрегионального Управления Россельхознадзора осуществили ветеринарный контроль 130 тыс. тонн продукции животного происхождения
26 Ноябрь, 20:27
Вход для клиентов:


Поиск по сайту:
Ближайшие выставки: