Употребление чая и кофе может служить эффективной профилактикой опухолевых процессов в головном мозге. Ученые доказали, что эти напитки могут снизить риск развития нейродегенеративных патологий, в том числе болезней Альцгеймера и Паркинсона, пишет prozdor.ru.
В рамках Европейского проспективного исследования раковых заболеваний и питания была проведена аналитическая проверка данных масштабного опроса европейцев. Этот проект вобрал в себя информацию об образе жизни людей из десяти стран, которую собирали в течение восьми лет. По итогам аналитического анализа была подтверждена связь между регулярным употреблением чая и кофе и уменьшением вероятности развития опухоли мозга.
Выяснилось, что у любителей кофе и чая наблюдается положительный эффект в отношении таких видов рака мозга, как глимома и менингиома. Употребление чая, например, снижало вероятность появления глиом на 34 процента. Данные опубликованы в American Journal of Clinical Nutrition.
Кроме того, исследователями, из Istituto di Ricerche Farmacologiche в Милане, было установлено, что чай и кофе снижают риск глиобластомы – тяжелейшей разновидности рака мозга из-за которого умерла Жанна Фриске, сообщает Medikforum.