ЭЛЕКТРОННЫЙ РЫНОК ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ И БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ
на главную | реклама | контакты | помощь | рассылка  

Чайная пара: Михаил Голенков и Геннадий Анашкин, Хозяева «Римского Дома»

Автор: Виктория Пашнина. vika@krsk.apress.ru

№ 32 (86) от 10 сентября 2007

_____________________________________________

Хозяева «Римского Дома» Михаил Голенков и Геннадий Анашкин очень гостеприимны. Своих клиентов, друзей и просто знакомых, случайно заглянувших на огонек, они непременно напоят ароматным кофе или чаем. Такие чаепития и кофепосиделки они сопровождают занимательными рассказами об этих напитках. Правда, во время беседы оговариваются: «По большому счету, в чайном деле мы дилетанты. Просто продавцы из нас получились хорошие».

_____________________________________________

 

досье
Михаил Голенков
Родился 19 июля 1969 г. в Красноярске.
Образование: В 2004 г. закончил экономический факультет Красноярского технического университета.
Карьера:
В начале 90-х занимался спортом.
С 2002 - соучредитель компании «Римский Дом».
Семья: женат, воспитывает дочь.
Хобби: чтение, путешествия.

 

досье
Геннадий Анашкин
Родился 14 декабря 1968 г. в Красноярске.
Образование: В 1988 г. закончил Красноярский политехнический техникум.
Карьера:
В начале 90-х занимался спортом.
С 1996-го по 1999-й соучредитель торговой компании «Сиаком» (Москва).
С 2002 г. соучредитель компании «Римский Дом».
Семья: женат.
Хобби: путешествия, спорт.

 

Михаил Голенков и Геннадий Анашкин вот уже пять лет занимаются оптовыми поставками кофе, чая и сопутствующей атрибутики для ресторанов, кафе и баров города. Кажется, что про местный общепит они знают все: лихо оперируют датами, названиями кафе и форматами. Сегодня «Римский Дом» - один из лидеров на этом рынке. История же их совместного бизнеса началась с дружбы.

 

Из Москвы в провинцию

 

- Сколько же лет мы знакомы? - задает сам себе вопрос Михаил Голенков и тут же отвечает: - Больше тридцати! Мы жили в одном районе, гуляли в одном дворе, но познакомились, когда пошли вместе в первый класс. Со школы и знаем друг друга.


- А к совместному делу мы шли долго, - вспоминает Геннадий Анашкин. - Сначала был спорт. Мы с Михаилом много лет отдали вольной борьбе. Вообще, думали, что всю жизнь посвятим этому. Но в начале 90-х стало понятно: мировых рекордов нам не добиться, да и жить на те деньги, которые платил спорткомитет, невозможно. Чтобы прокормить семью, надо было искать более денежное занятие. Тогда мы и решили попытать свое счастье в Москве.


- Потом уже, когда появилось свое дело, я понял: спорт нам дал многое, - присоединяется к рассказу Михаил Голенков. - Выдержку, силу воли, стрессоустойчивость. Последнее качество очень сильно спасало в столице. Тогда не было ни денег, ни связей, ни поддержки - ничего. Пути наши с Геннадием на тот период разошлись. Я тогда чем только не занимался, пытался даже свой бизнес наладить в Красноярске.


В Москве возникла идея «Римского Дома»?


- Можно сказать и так, - говорит Геннадий. - Идея заняться оптовыми поставками кофе и чая в Красноярск витала в воздухе.


- Ничего подобного, - перебивает Михаил. - Витала она не в воздухе, а у тебя в голове. Потому что я ничем таким и не думал заниматься. Это ты меня сбил с пути истинного (смеется).


- Да, идея была моя, - продолжает Геннадий.- Я тоже, прежде чем она родилась, занимался разным - оптовыми поставками пива, продуктов питания. В общем, много всего было. Потом подумал: а почему бы не заняться поставками кофе и чая? Сейчас вспоминаю то время и удивляюсь своей смелости. Ну какое заведение в Красноярске в начале 2000-х готово было выложить крупную сумму за элитный кофе? Ведь большинство потребителей тогда довольствовались дешевым чаем в пакетиках и растворимым кофе «три в одном». Когда мы приходили со своим предложением, люди смотрели на нас как на сумасшедших. Я хорошо помню, как один из рестораторов мне тогда сказал: «Никто не будет в нашем городе платить 50 рублей за чашку эспрессо. Люди просто не поймут, зачем за два глотка кофе отдавать такие деньги».


Долго приходилось ломать стереотипы?


- Мы это делаем до сих пор. Хотя за пять лет, что мы на рынке, многое, конечно, изменилось. Открылись новые кофейни, кафе и бары, где подают хорошие кофе и чай. А первых клиентов приходилось часами уговаривать поверить нам. Я до сих пор помню нашего первого заказчика, - говорит Михаил. - Когда Геннадию пришла идея создания «Римского Дома», он еще жил в Москве, а я уже вернулся в Красноярск. И первую сделку мне пришлось организовывать самостоятельно. Естественно, в чае, кофе и специальном оборудовании я тогда ничего не понимал. Первым клиентом стало кафе «Ева». Причем на тот момент у них уже стояла кофемашина. Я долго убеждал хозяйку поверить нам и купить машину гораздо дороже, а плюс к этому брать у нас кофе. Процесс «убеждения» проходил очень трудно, фактически, объясняя клиенту всю полезность нашего товара, я сам вместе с ним познавал азы кофеварения. Пожалуй, это были самые сложные переговоры в моей жизни. Но в итоге мне удалось убедить владелицу кафе. Она вернула другому поставщику то оборудование, которое было в заведении, и купила у нас новую кофемашину. К слову, этот поставщик до сих пор припоминает нам тот случай.

 

Трудности концептуального периода

 

Заниматься только поставкой «римчанам» всегда было скучно. Поэтому почти со старта проекта они стали работать в качестве независимых консультантов в ресторанном бизнесе. Как правильно расставить стулья в кафе, какую посуду купить, какое меню выбрать и вообще какой концепции следовать - с такими вопросами к ним обращаются акулы местного общепита.


- Сразу скажу: мы не бюро прогнозов, поэтому со стопроцентной уверенностью сказать, какой формат «попрет» через полгода-год, не можем, - замечает Геннадий. - Хотя еще до того, как кофейни в родном Красноярске стали появляться в большом количестве, мы прогнозировали интерес именно к этому формату. Была даже идея в конце 90-х самим открыть кофейню. Однако ее пришлось «похоронить» просто потому, что у нас не было средств, кризис «убил» все накопления. Но мы ждали взрыва этого сегмента общепита, надеялись что вот-вот - и клиенты пойдут к нам толпой.


- Ждать пришлось долго, - продолжает Михаил. - Но я очень хорошо помню день прорыва. Мы тогда были на старте своего оптового бизнеса, на работе пропадали с девяти утра до двенадцати ночи. И вот в один из таких тяжелых рабочих дней вдруг открывается дверь нашего офиса и заходят несколько человек со словами: «Ребята, вы ведь кофе занимаетесь, а мы думаем кофейню в «Хамелеоне» открыть. Посоветуйте, как и что сделать». Я тогда подумал: «Началось!»


- Мы, одушевленные идеей открытия первой в городе настоящей кофейни, стали расспрашивать клиента, что он хочет и какой должна быть кофейня в его представлении, - вспоминает Геннадий. - У самих уже в голове, конечно, куча идей по интерьеру, посуде, меню. Мы же столько этого ждали, - добавляет Михаил. - На деле же все оказалось гораздо прозаичнее. Клиенты под словом «кофейня» подразумевали советский «кафетерий». Они хотели поставить даже не кофемашину, а бойлер для нагревания воды, подавать кофе в пакетиках, а к нему предлагать печеные пироги. И, что интересно, открыть заведение надо было за полтора месяца. «Там же работы немного», - уверяли они нас. Много ушло времени, чтобы их переубедить. В итоге мы сделали настоящую кофейню, правда, открыть ее пришлось не через месяц, а через пять.


А что больше приносит денег: поставка кофе или создание концепций для рестораторов?


- Мы не разделяем эти направления. Вообще же поставку кофе и чая нельзя назвать сверхрентабельным бизнесом, - рассуждает Михаил Голенков. - Я вам больше скажу: если занимать на этом рынке малую долю, то данная деятельность вообще становится неинтересной. «Римский Дом» сегодня, по нашим оценкам, держит около 60% рынка поставки кофе и чая для ресторанов. В целом для России эта цифра уникальна. Ни в одном из крупных российских городов нет поставщика, который бы забирал столь значительную часть рынка.


С конкурентами отношения поддерживаете?


- На рынке HoReCa работают не больше десяти компаний. Это те, кто «на виду». Со многими собственниками мы знакомы. Иногда встречаемся, общаемся, но дружбы как таковой нет, - говорит Геннадий Анашкин. - Бывает, когда видимся, обсуждаем новых «конкурентов». Каждый месяц узнаем, что кто-то вагон чая в Красноярск привез или несколько тонн кофе. В таких случаях я всегда думаю: «Неужели они надеются реализовать весь этот товар?» Идеалисты!

 

Дружный бизнес

 

Еще на старте бизнеса Михаил и Геннадий договорились: если партнерские отношения в бизнесе не складываются, возникают частые ссоры и конфликты, то лучше отказаться от такого партнерства, чем от дружбы. Спорят приятели часто, но, как говорит Михаил, всегда со смыслом:


- Несмотря на то что мы работаем в одном деле, мы очень разные (хотя некоторые клиенты до сих пор нас путают: меня постоянно называют Геннадием, а Гену - Михаилом. Видимо, мы для них единое целое). И поспорить друг с другом любим - хлебом не корми. Но дело в том, что споры у нас всегда аргументированные. У нас не бывает: «Я прав, потому что прав». Прав? Обоснуй, докажи. Хотя Гена иногда любит покричать, он более эмоционален. А я к этому уже привык: подожду, пока он выскажется, и свои аргументы выдаю.


- Да у нас и ссор-то крупных никогда не было, - подтверждает Геннадий. - Зачем? Это же всего лишь работа.


А дружба в бизнесе помогает или мешает?


- (Переглядываются, а потом отвечают почти одновременно.) Помогает. 


- Михаил мне может позвонить среди ночи и сказать: «У меня тут идея родилась. Послушай мой бред», - говорит Геннадий. - Не думаю, что обычному партнеру мы бы стали вот так запросто звонить. В компании между нами нет четкого разделения обязанностей. Все стратегические решения принимаются совместно. Оперативное управление мы в этом году передали наемному топ-менеджеру - Сандипу Гаргу. Он с нами с основания «Римского Дома».


Значит, вы теперь можете отойти от дел?


- Сложный вопрос, - задумчиво произносит Михаил Голенков. - Нам очень повезло с топом. Он давно в этом бизнесе, знает и понимает все процессы. Более того, за годы работы в «Римском Доме» Сандип в отличие от нас стал настоящим кофеманом. Он бы мог вам столько всего интересного рассказать об истории кофе, о методах его приготовления. В общем, профессионал. Но окончательно отойти от дел мы пока не готовы. Все время находятся какие-то неотложные дела, встречи, переговоры. Думаю, это просто в характере русского человека - ему в своем собственном деле всегда надо принимать непосредственное участие. Без работы он не может.

 

Перспективная розница

 

Планов на будущее у «римчан» громадье. Одна из последних их задумок - сеть розничных магазинов по продажи чая и кофе. Совсем недавно они открыли первую точку. В перспективе сделать сеть как минимум из пяти магазинов. Хотя розничная концепция находится в стадии доработки, у них уже есть желающие купить франшизу.


Почему тогда решили пойти в розницу?


- Розница - это логичное продолжение любого опта. Опт конечен. Рано или поздно многие клиенты будут освоены, основные поставки сделаны. А розница интересна и непредсказуема одновременно, - размышляет Геннадий Анашкин - именно он теперь в «Римском Доме» отвечает за развитие розничного направления. - Здесь своя специфика, например, мы местным рестораторам не возим чай китайских производителей по причине несоответствия его их требованиям. А в розничную линейку пришлось его ввести, так как потребителям он нравится. Интересно, что, как только мы ввели его в ассортиментный ряд, остальные чаи на его фоне стали продаваться гораздо лучше.


Не боитесь конкуренции? В розничном сегменте за последний год она усилилась. Появилось сразу несколько иногородних компаний.


- Люди только возвращаются к тем временам, когда, например, тот же чай в Сибири самоварами пили. Потребителям еще надо привыкнуть к тому, что хороший продукт не продается в одноразовых пакетах за 20 рублей. Поэтому я думаю, что со временем места здесь хватит всем. А пока нам снова приходится заниматься скорее просветительской работой, - резюмирует Геннадий.

DKvartal.ru , 12-09-2007

Хотите получать интересные статьи и свежие новости рынка? Подпишитесь на рассылку
Администрация сайта не несёт ответственности за комментарии третьих лиц к статьям, размещённым на ресурсе.
Администрация сайта оставляет за собой правой удалить комментарий без объяснения причин.

Комментарий:

Ваше имя:

Код на картинке:



<< Вернуться к списку статей

[30-09-2021] В Псковской области Россельхознадзор запретил вывоз 5 собак, следующих из Республики Беларусь
[28-09-2021] Северо-Западное межрегиональное управление Россельхознадзора напоминает основные правила профилактики бешенства
[27-09-2021] 21 тонна клюквы отправилась на экспорт из Ленинградской области в Литву
[22-09-2021] В деревне Долосцы, расположенной на российско-белорусском участке государственной границы РФ в Псковской области, должностным лицом Управления Россельхознадзора осуществлен ветеринарный контроль 14 то
[21-09-2021] В Псковской области 14 тонн форели «не доплыли» до московского получателя из-за выявленных Управлением Россельхознадзора нарушений
[17-09-2021] Более 1000 кенийских роз и голландских гвоздик будут уничтожены в Псковской области
[16-09-2021] Свыше 110 тыс. тонн плодоовощной продукции ввезено через Псковскую область с начала года под контролем Управления Россельхознадзора
[15-09-2021] В Псковской области почти полтонны белорусского картофеля, тыквы и кукурузы не допущены к ввозу Управлением Россельхознадзора на территорию Российской Федерации
[14-09-2021] Перевозимые с многочисленными нарушениями 8,5 тонн белорусской говядины возвращены Управлением Россельхознадзора отправителям
[14-09-2021] С начала года должностные лица Северо-Западного межрегионального Управления Россельхознадзора осуществили ветеринарный контроль 130 тыс. тонн продукции животного происхождения
15 Март, 16:11
Вход для клиентов:


Поиск по сайту:
Ближайшие выставки: