Чай сокращает риск развития слабоумия в старости, а также помогает улучшить память.
Как пишет news.еizvestia.com, чаи цейлонских сортов оказывают благоприятное воздействие на познавательную функцию у людей пожилого возраста.
Американские ученые проанализировали результаты шести исследований, в которых приняли участие более 7000 человек. Добровольцы рассказали ученым, как часто они пьют чай или кофе, и прошли тестирование, позволяющее судить о состояние их памяти.
Подобный тест используется обычно для диагностики болезни Альцгеймера на начальной стадии.
Через 10 лет исследование повторили. Сравнение результатов показало, что те, кто предпочитал черный чай, продолжали оставаться в более здравом уме и твердой памяти.
В ходе одного из исследований было установлено, что 4 и более чашки черного чая в день способствуют улучшению памяти. А 2 или 3 чашки чая в сутки риск развития слабоумия снижают на 43%. Другой эксперимент, который был проведен учеными из США, доказал положительное влияние чая на женское здоровье.