В августе этого года в США в относительно широкую продажу поступил чай, выращенный, собранный и изготовленный на небольшой (2 гектара) чайной плантации, разбитой 10 лет назад на землях Sakuma Brothers Farms. Вообще-то Sakuma Brothers Farms занимается выращиванием и поставкой ягод - и владельцы фермы не рассматривают чай как альтернативу основной свой деятельности. Однако десять лет назад они сочли выращивание чая занятием перспективным и решили разбить небольшую плантацию. Через несколько лет кусты начали плодоносить, из собранных листьев изготавливали белый, зеленый и черный чай - однако в продажу этот чай не поступал, его выпивали сами производители. Такое «внутренне употребление» объясняется просто - на сбор полноценного урожая чая у владельцев плантации просто не хватало ресурсов, они собирали тестовые партии листьев, обрабатывали их и откладывали масштабное производство до лучших времен. И вот в этом году лучшие времена, похоже, настали - оценив подъем чайного рынка в США, владельцы фермы изыскали внутренние резервы и собрали полноценный урожай чая. Несмотря на наличие в хозяйстве чаеуборочного комбайна, чай в этом году собирался вручную. Владельцы Sakuma Brothers Farms отчетливо понимают, что единственная ниша на рынке, которую может занять чай, выращенный и произведенный в США - это ниша очень дорогих и качественных чаев. И делают все руками. Судя по всему, своим белым и зеленым чаем на Sakuma Brothers Farms довольны, а вот черный им пока не удается - но новое оборудование для его производства требует значительных инвестиций, так что пока владельцы плантации ограничатся «бело-зеленым» ассортиментам и будут изучать рыночные перспективы своего нового продукта. Sakuma Brothers Farms расположена в штате Вашингтон, разбитая на ее землях чайная плантация является второй на материковой части США (после плантации в Чарльстоуне, в Южной Каролине) и первой - на западном побережье страны.
http://seattlepi.nwsource.com