Чай в чайных пакетиках проверил ОЗПП «Росконтроль». На экспертизу был направлен черный чай десяти торговых марок: Ahmad Tea, Greenfield, Dilmah, Twinings, Akbar, Maitre de The, «Принцесса Нури», Brooke Bond, Lipton и «Беседа» (последние три бренда — компании Unilever), пишет roscontrol.com.
По результатам тестирования, чай Lipton Royal Ceylon был признан самым вкусным и одним из самых натуральных. Однако, по мнению экспертов, чай с большой натяжкой соответствует заявленному в маркировке высшему сорту.
Самым дорогим стал черный байховый чай «Цейлон» Twinings, Он соответствует второму сорту (по ГОСТ 1938-90).
Чай Ahmad Tea English Breakfast, по мнению экспертов, безопасный и натуральный, но по органолептическим показателям (вкус, запах, цвет, консистенция и внешний вид) образец несколько уступает своим конкурентам.
Черный байховый высокогорный чай «Принцесса Нури» представляет собой смесь измельченного чайного листа и гранул. Массовая доля мелочи, доброкачественных отходов чайного производства, в чае «Принцесса Нури» больше, чем в других протестированных образцах.
Чай AKBAR, черный байховый цейлонский мелкий «Классическая серия», в целом безопасный и натуральный. Однако по вкусовым качествам уступает некоторым своим конкурентам.
Чай черный байховый цейлонский Greenfield Golden Ceylon - гранулированный чай с высоким содержанием кофеина. Продукт соответствует первому сорту, вкус невыразительный, неприятный.
Черный байховый классический отборный чай «Беседа» (Unilever) по органолептическим показателям относится к чаю третьего сорта, а низкое содержание кофеина и танина свидетельствуют о невысоком качестве сырья.
Чай Brooke Bond, согласно заявлению производителя, относится к высшему сорту, однако, экспертиза показала, что он относится к первому сорту.
Черный байховый мелкий Indian Star Maitre de the, согласно заявлению производителя, относится к высшему сорту, однако, экспертиза показала, что он относится ко второму или даже третьему сорту.
Чай Dilmah внесен в список товаров с нарушением. Производитель указал в маркировке «Высший сорт». Однако по результатам экспертизы чай относится лишь к второму сорту.