Традиционно кофе принято считать пищевым продуктом, однако, по мнению многих медиков, он по своим свойствам гораздо ближе к лекарственным препаратам: зерна практически не обладают пищевой ценностью (белки, жиры, углеводы и калории в нем отсутствуют), зато являются вместилищем большого количества биологически активных веществ. Недавно Всероссийское научное общество кардиологов провело опрос 392 врачей, среди которых были три академика и 19 профессоров. 72% опрошенных специалистов говорят о том, что напиток оказывает благотворное действие на организм здорового человека. А вот для больных кофе считают безопасным только четвертая часть докторов. Большинство медиков признали, что напиток небезопасен для пациентов с артериальной гипертонией, ишемической болезнью сердца, перенесших инфаркт миокарда, страдающих язвенной болезнью, гастритом, холециститом и циррозом печени. Исследования кофе как лекарственного напитка проводились не только в России. Японские ученые из Национального центра по изучению рака в Токио, в свою очередь, доказали, что кофе почти вдвое сокращает риск развития рака печени. Они объясняют противораковое действие антиоксидантами, которыми богат этот напиток. А гарвадские ученые установили, что 2-3 чашки кофе в день препятствуют образованию камней в желчном пузыре (риск снижается на 30-40%, а 4 чашки - на 50%). Кроме того, 3-4 чашки кофе в день являются эффективной профилактикой заболевания диабетом, это даже более действенно, чем 6-8 чашек зеленого чая (риск снижается на 42%). Если же человек уже болен диабетом, то потребление кофе, напротив, стоит сократить. Оказалось, что всеми перечисленными целительными характеристиками обладает только кофе с содержанием кофеина, «легкий» подобного воздействия не оказывает.
Cпециализированное профессиональное издание Drinks PLUS, 20-11-2006