Черный чай поможет при лечении остеопороза - заболевания, из-за которого кости становятся слабыми и ломкими. Об этом говорят японские исследователи, пишет rg.ru.
Своими лечебными свойствами черный чай обязан особому компоненту теафлавину-3 (TF-3), который блокирует группу ферментов под названием ДНК-метилтрансферазы, увеличиваеющих число остеокластов, клеток, разрушающих костные ткани.
В журнале Nature Medicine было опубликовано исследование, в котором говорится, что после того, как теафлавин-3 вводили мышам, страдающим от остеопороза, объем их костной ткани восстанавливался до уровней, аналогичных тем, что наблюдаются у здоровых грызунов, сообщает Zee News.
Если бы такой эксперимент проводился на людях, то человеку весом 60 кг пришлось бы выпивать 60 чашек черного чая каждые три дня для получения аналогичных результатов. Тем не менее результаты полезны, поскольку открывают возможность к созданию чаев и пищевых добавок с большим количеством теафлавина-3.
Однако, предупреждают исследователи, такие продукты могут иметь очень горький вкус, поскольку теафлавин-3 является разновидностью катехинов, выступающих в качестве горьких компонентов.