Екатеринбург, 3 сентября 2007г., "Информационное агентство Екатеринбургской епархии". Самовар - это поэзия. Это доброе русское гостеприимство. Это круг друзей и родных, теплый и сердечный покой. Так, по крайней мере, считали люди еще в прошлом веке.
Где и когда появился первый самовар? Кто его изобрел? Неизвестно. Известно лишь, что, отправляясь на Урал в 1701 году, тульский кузнец-промышленник Иван Демидов захватил с собой медных дел мастеров. Возможно, что уже тогда в Туле изготавливались самовары. И, по традиции, тульский самовар считается самым старинным и самым "главным" в России.
Однако главный редактор красноуфимской районной газеты "Городок" Юлия Мезенина убеждена: это далеко не так. Она провела собственные краеведческие исследования и выяснила:
"Главное, что можно вычитать из скудных письменных источников, самовар на Урале появился на 38 лет раньше Тульского. Возник же первый (по "летописи") самоварный завод в селе Нижняя Ирга Красноуфимского района. Существует архивное дело, в котором упоминается самовар, сделанный в Нижнеиргинском в 1740 году.
В 1740 году на Екатеринбургской таможне не завязалось дело. На Уткинской пристани, принадлежащей Демидову, солдат Захар Гилев за какую-то провинность задержал "купецких людей". Они везли "на 6 подводах меда 6 кадушек, вес 46 пудов 31 фунт, орехи да медный самовар с прибором...". Так в Екатеринбург попал один из первых самоваров. Задержанные оказались не "купецкими людьми". В своем объяснении они указали: "Иргинского завода содержатели Осокиных жители Тимофей Пушняков со товарищи".
Иргинский завод построили в 1728 году выходцы из Балахны купцы Осокины, отец и сын. Скорее всего, самовары в Нижнеиргинском начали изготавливать еще в 30-е годы XVIII века, то есть фабричному русскому самовару больше 270-ти лет".