Альфред Пит (Alfred H. Peet), сын датского коммерсанта, пионер кофейной революции, первым начавший жарить экзотические черные зерна, которые позже полюбились всем американцем, умер в среду у себя дома в Ашланде. Ему было 87.
Пита часто называли «праотцем кофе спешиалти». По словам друзей, причиной смерти стал рак. О его смерти было объявлено в пятницу представителем основанной им компании Peet's Coffee and Tea Inc.
Начинал он в 1966 году в калифорнийском Беркли с небольшой лавки, в которой организовал розничную торговлю кофейными зернами, которая со временем превратилась в большую компанию с 150-ю магазинами в 10-ти штатах.
Пит стал наставником и вдохновителем целого поколения кофейных предпринимателей, включая основателей всемирно известной компании Starbucks.
«Он был гуру для всех, кто принял участие в кофейной революции, - говорит Корби Каммер (Corby Kummer), автор книги «The Joy of Coffee», главный редактор журнала Atlantic Monthly. - Он стал „большим взрывом". Все началось с него».
Первый розничный магазин Пита стал одним из центров внимания кулинарного коридора, который позже был назван Гетто гурманов, ставший привлекательной коммерческой зоны в северном Беркли, обретшим всеобщую популярность после открытия в нем ресторанов Chez Panisse, владелицей которого была Элис Уотерс, а также Cheeseboard и Cocolat.
«Все пили кофе из банок, - говорит Элис, называющая Пита человеком, который познакомил ее с качественным кофе. - Но Альфред был пуристом, укорененным в европейских традициях. Он научил нас по-новому смотреть на блюда, вино и кофе, уделять внимание ритуалу приготовления тому, как выращиваются зерна и ингредиенты».
Альфред Пит родился в 1920 году в Алькмааре, в Голландии, где научился кофейному делу, обслуживая оборудование и выполняя поручения отца в небольшой кофейне. В подростковом возрасте он переехал в Лондон и на стажировку в компании Lipton's Tea. Позже в Индонезии он работал титестером, пока в 1955 году не иммигрировал в Сан Франсиско.
«В то время у Америки была репутация страны, кофе которой на вкус было как помойная вода, - говорит Джим Рейнольдс, служивший у Пита закупщиком и мастером обжарки с 1984 года. - Альфред сильно переживал. Он знал, что есть кофе хорошего качества, но никто в Штатах не покупал его. Для него такое положение вещей было преступлением».
Друзья и протеже Пита, описывают его как обаятельного и остроумного, но при этом требовательного и местами сурового. Многие считают, что именно энциклопедические познания о кофе и чае стали залогом успеха его компании.
«Он развил удивительно тонкое ощущение вкуса, целую базу оттенков, которую мог растолковать и реализовать , - говорит Джеми Андерсон, ученик Пита, основатель Anderson's Coffee Company в Остине, Техас. - Его философией было стремление максимально сократить расстояние от кофейной жаровни до потребителя».
Кларк Вольф, консультант-ресторатор, считает, что только благодаря Альфреду Питу американские потребители узнали бленд кофе глубокой прожарки.
«Он дал нам возможность познакомиться с глубокими богатыми кофейными вкусами, - говорит Кларк. - Он оказал глубочайшее влияние на многое из того, что сегодня мы ценим в еде и питье, особенно в вине».
В компании Старбакс Альфреда Пита считают конструктором их успеха, поскольку он был учителем основателей и поставщиком кофе, когда они открылись в 1971 году.
«Он щедро делился с нами всем, что знал о том, как разливать, жарить кофе и создавать новые бленды, передал нам свои стандарты высочайшего уровня, - говорит Джерри Болдуин, один из основателей Старбакса. - Всегда буду его должником».
Основанная Альфредом Питом компания по-прежнему находится в Беркли рядом с Университетом Калифорнии. Несмотря на огромное участие Пита в успехах Старбакса, он, тем не менее, решил сохранить собственное дело в достаточно скромных размерах даже после того, как его компания стала широко известной в 2001 году.