Истинность английской идиомы “about as useful as a chocolate teapot” (букв. «примерно так же полезно, как шоколадный чайник»), означающей, что нечто не несет практической пользы, подвергли сомнению. Как пишет popsop.ru, инженеры из Центра технологии продукта Nestlé в Йорке, Великобритания смогли создать экспериментальный чайник из шоколада, в котором можно заваривать горячий чай.
Инициатором эксперимента стало британское телешоу BBC The One Show.
В течение шести недель команда исследовательского центра разрабатывала метод, при котором шоколад не плавится от соприкосновения с кипятком и не смешивается с водой. Этого удалось добиться благодаря определенной толщине стенок чайника и определенной форме носика и верхнего отверстия. В качестве материала использовали шоколад с содержанием какао 65%.
Изделие создавалось путем формовки в силиконовой форме слой за слоем, пока необходимый уровень толщины не был достигнут.
Согласно результатам теста, при заваривании чая в чайнике шоколад при этом все же немного тает, но не смешивается с водой и не перебивает вкус чая.