Любители сладких напитков чаще подвержены такому недугу как "депрессия", квалифицирующегося как психическое расстройство. Об этом говорят результаты исследований влияния различных напитков на организм человека, проводимых учеными на протяжении нескольких лет.
Как пишет novayagazeta-ug.ru, исследование началось еще в 1996 году. В рамках эксперимента люди должны были питаться как обычно принято в их жизни и при этом вести регулярный отчет о состоянии своего физического и психического здоровья, потребляемых напитках и питании.
Уже через пару лет у некоторых испытуемых были отмечены частые случаи депрессии. Ученые сделали вывод, что причиной депрессивного состояния (риск возникновения этой болезни увеличивается до 38% при частом потреблении) является пристрастие к сокам и другим сладким напиткам, приготовленным с использованием искусственных красителей, ароматизаторов и усилителей вкуса (подсластителей). При этом, напитки в алюминиевых банках еще более увеличивают процент возникновения депрессии, а любители диетических напитков - главная группа риска возникновения этого недуга.
Что касается прочих- напитков, то чай выступает депрессантом только в случае добавления в него искусственных подсластителей, при этом обычный сахар и мед таких последствий не имеют.
Любителям кофе вообще беспокоиться не о чем - данный напиток даже снижает риск возникновения депрессивного состояния почти на 9%.