С 1 июля в Беларуси введен государственный стандарт на соковую продукцию для питания детей дошкольного и школьного возраста - СТБ 2346-2013 "Консервы. Соковая продукция для детского питания для детей дошкольного и школьного возраста. Общие технические условия".
Как пишет telegraf.by, стандарт разработан Научно-практическим центром НАН Беларуси по продовольствию с целью для организации производства этой соковой продукции высокого качества, улучшения питания детей дошкольного и школьного возраста, расширения рынков реализации отечественной продукции.
Согласно СТБ, соковая продукция изготавливается следующих видов: сок прямого отжима, восстановленный сок, нектар, сокосодержащий напиток и морс.
СТБ не допускает при изготовлении соковой продукции для детского питания для детей дошкольного и школьного возраста использование диффузионных концентрированных соков, подсластителей, ароматизаторов и красителей (кроме натуральных в напитках), консервантов, сырья, содержащего генно-модифицированные организмы, и полуфабрикатов, изготовленных из этого сырья.