Умеренное потребление кофе/кофеина поможет снизить риск развития слабоумия или отсрочкой наступления этой болезни. Такой вывод сделали ученые из университетов Южной Флориды и Майами (США), пишет agronews.ru. В исследовании участвовали жители Тампы и Майами - всего 124 человека в возрасте от 65 до 88 лет. У них было диагностировано легкое когнитивное ухудшение. Наблюдение длилось от двух до четырех лет. Итоговое обследование показало, что пожилым людям с легкими нарушениями памяти, пьющим умеренное количество кофе (около трех чашек в день), болезнь Альцгеймера не страшна. А вот у имевших на момент начала исследования низкую концентрацию кофеина в крови развилась деменция. Ни один испытуемый с легким когнитивным ухудшением в анамнезе, которого впоследствии настигла болезнь Альцгеймера, в начале наблюдения не имел в крови кофеина выше «критического уровня» в 1 200 нг/мл (что эквивалентно употреблению нескольких чашек кофе за пару часов до взятия образцов крови). Для сравнения: у многих «стабильных» участников, чьи проблемы с памятью за четыре года исследования не переросли в слабоумие, уровень кофеина в крови был выше названного показателя.
ИА \\\"WaterMarket.ru - Электронный рынок питьевой воды и безалкогольных напитков\\\", 17-06-2014