В течение тысячелетий заботящиеся о здоровье китайцы пили комбучу, ферментированный чай, которому приписывают огромное количество полезных свойств от улучшения обмена веществ до укрепления волос.
Теперь же напиток со вкусом газированного уксуса вышел в серийное производство. Его можно найти на полках магазинов здоровой пищи рядом с охлажденными соками.
«Комбуча в бутылках в начале появилась на Западном побережье США, и, попав к нам, быстро завоевала популярность, - говорит Майкл Бёрк, менеджер магазина здоровой пищи Whole Foods on Huron. – Не думаю, что ее популярность закончится скоро».
Считается, что чай комбуча впервые появился в Китае в 250 г. до н.э. и получил название «грибной чай», кроме всего прочего, из-за формы фасовки, похожей на гриб. В нем вы не найдете кусочков грибов, конечно, но в бутылочной версии на дне можно заметить небольшой осадок, который вполне съедобен.
Напиток обладает терапевтическим эффектом, - улучшает кожу, снижает вес, придает больше энергии и очищает от токсинов. Разливать комбучу в бутылки придумал Дэйв, президент компании Los Angeles bottler Millennium Products. Дэйву было 14 лет, когда впервые попробовал комбучу, которую его родители заваривали дома.
«Я воспринимал напиток без энтузиазма, - говорит он. – У него странный запах и странный вид».
Однако в силу комбучи он поверил после того, как его мать вылечилась от рака, чему отчасти помогло регулярное потребление напитка. Разливать комбучу в бутылки он начал 12 лет назад. В прошлом году его продукция приобрела всеамериканскую известность.