Сладкая газировка может снижать негативное действие алкоголя. Такое заявление сделали китайские ученые из Университета имени Сунь Ятсена. Положительное действие газировки объясняется ускорением расщепление вредных веществ, в которые спирт превращается в организме, пишет aif.ru.
Ученые даже опубликовали в журнале Food&Function исследование, в ходе которого было изучено 57 различных напитков, которые люди часто употребляют в надежде облегчить последствия алкогольного опьянения. Внимание было обращено на то, какое влияние оказывает на ферменты, участвующие в переработке этанола.
Выяснилось, что некоторые напитки, например травяной настой, ускоряют превращение этанола во вредный ацетальдегид и при этом замедляют его дальнейшую переработку. Другие напитки, напротив, существенно ускоряют переработку ацетальдегида в безвредные вещества. Среди этих напитков оказалась сладкая газировка.
По мнению ученых, для точного определения компонентов этих напитков и механизмов их действия нужны дополнительные исследования.