На рынке Украины сегмент соков не может активно развиваться из-за ограниченной покупательской способности населения страны. Об этом пишет kontrakty.ua.
Отмечается, что в среднем украинец выпивает 10-12 л в год, что значительно ниже европейских показателей.
В 2010 года на Украине было произведено 749,3 тыс. т сока. По оценкам аналитиков компании Pro-Consulting, этот показатель является максимальным за последние 5 лет. В 2011 году объем выпуска сократился на 5%, а следующем году несколько увеличился до 742,6 тыс. тонн. Итоги 2013 г. указывают на повторное снижение объема производства соков отечественными операторами почти на 1% в натуральном выражении.
Доля импортной продукции на рынке соков Украины не превышает 5%, что обусловлено её высокой стоимостью и сильными позициями отечественных игроков.
Если говорить о вкусовых предпочтениях потребителей, то большинство предпочитает моносоки. Поэтому данный вид продукции занимает около 61% рынка занимает именно этот вид продукции. Оставшиеся 39% рынка отведены для различных фруктовых и овощных миксов. Наибольшим спросом среди украинских потребителей пользуется апельсиновый сок – его удельный вес в общей структуре потребления превышает 26%.
Также популярен яблочный сок – почти 22%.
ИА \"WaterMarket.ru - Электронный рынок питьевой воды и безалкогольных напитков\", 31-03-2014