Электрохимическую технологию опреснения морской воды разрабатывают сразу две группы ученых - немецкая во главе с Ульрихом Таллареком (Ulrich Tallarek), профессором Марбургского университета и американская во главе с Ричардом Круксом (Richard M. Crooks), профессором Техасского университета в Остине.
Как пишет ubr.ua, если учёным удастся добиться успеха, то они смогут существенно снизить энергоемкость этого процесса. Новая технология основана на использовании электролитических свойств морской воды.
Сама по себе морская соль представляет собой раствор поваренной соли, содержащий, помимо молекул воды, положительно заряженные ионы натрия и отрицательно заряженные ионы хлора. Профессор Талларек сконструировал специальное устройство - прозрачный чип размером с почтовую марку. Внутри чипа имеется тонкий канал с Y-образным разветвлением. Вода течет справа налево. Вблизи того места, где поток разделяется, расположен миниатюрный электрод, под действием которого ионы хлора окисляются, нейтрализуются. В результате образуется зона пониженной концентрации ионов одного вида, что приводит к формированию градиента электрического потенциала. К воде для наглядности подмешан флуоресцентный пигмент, частицы которого тоже несут электрический заряд, то есть ведут себя как ионы. Электрическое поле заставляет частицы пигмента уходить преимущественно в одно из двух ответвлений мини-канала - верхнее, второе - нижнее - их как бы отталкивает. Поэтому по мере работы чипа нижнее ответвление становится все темнее, а верхнее - все светлее.
Особенно отмечается беспрецедентная энергоэффективность нового способа. Пока она составляет 25 милливатт-часов на литр воды при уровне опреснения 25 процентов при теоретическом пределе энергоэффективности, составляющем 17 милливатт-часов на литр.