Латвийские производители соков больше не имеют права добавлять сахар в свою продукцию. Исключение сделано только для облепихового сока, в который можно добавлять до 140 граммов сахара на литр сока, а также для нектаров, пишет rus.delfi.ee. Новые правила распространяются на 30 латвийских производителей соков.
По мнению законотворцев, это поможет потребителю точнее разобраться, чем отличаются соки от нектаров. Принимая новые правила, Латвия внедряет в законодательство требования директивы Евросоюза 2012/12/ES.
В министерстве земледелия отмечают, что нынешние нормативные акты неточно определяют, под каким названием разрешено продавать изготовленный из концентрата сок, поэтому производители используют различные наименования.
Однако не стоит ждать, что соки с сахаром моментально изымут из продажи. Не отвечающая требованиям новых правил продукция, которая выпущена на рынок до 28 октября 2013 года, может оставаться в продаже до 28 апреля 2015 года.
ИА \"WaterMarket.ru - Электронный рынок питьевой воды и безалкогольных напитков\", 06-11-2013